logotipo

NOTICIAS

Iluminación del Teatro de Taormina

18 de septiembre de 2017

- El proyecto marcó dos objetivos: poner en valor la arquitectura clásica del sitio y garantizar la circulación segura de los visitantes durante la noche

- La sustitución total de los cuerpos de iluminación ya existentes por nuevos elementos de LED DALI permitió una reducción del consumo del 80% y, por consiguiente, una importante disminución de los costos operativos.

El proyecto de iluminación del Teatro de Taormina se inspira en la voluntad del Departamento de Bienes Culturales y de la Identidad Siciliana de ampliar el disfrute del parque arqueológico durante las horas nocturnas. Gracias a la experiencia de iGuzzini en el sector de la iluminación y de la protección de los bienes culturales a través de la luz, la compañía fue seleccionada para el suministro de las tecnologías de iluminación.

“Como es sabido, la arquitectura está unida a la luz de manera inseparable. Por este motivo, el proyecto -además de satisfacer los requisitos luminotécnicos y energéticos exigidos- adquiere un valor añadido que consiste en subrayar los elementos arquitectónicos y arqueológicos, como son los restos que se encuentran en los recorridos de la summa cavea, que ahora se perciben como componentes significativos del monumento y enriquecen la experiencia añadiendo un aspecto didáctico y, al mismo tiempo, emocional”. Arquitecta Vera Greco, Directora del Parque Arqueológico de Naxos.

Esta intervención marcó dos objetivos: por un lado, poner en valor la arquitectura clásica a través de la luz; por otro, garantizar el disfrute seguro del espacio durante las horas nocturnas. El aumento de las visitas y la reducción de los costos administrativos permitirán realizar un mantenimiento ordinario y planificado del parque arqueológico y aportarán beneficios al territorio.

La intervención, obra del ingeniero Roberto Sannasardo del Departamento de Bienes Culturales y de la Identidad Siciliana, se propone perfeccionar y aumentar la eficiencia del sistema de iluminación realizado en 1999 por el estudio francés Roland Jeol, utilizando nuevas soluciones tecnológicas. La necesidad de aplicar soluciones de diseño poco invasivas determinó la elección de luminarias de reducido impacto visual y, en aquellos casos en los que era posible, la reutilización de los puntos de luz del antiguo sistema para evitar la realización de nuevas obras en las paredes. La búsqueda de un efecto realista capaz de reproducir el tono de color de la luz crepuscular condujo al uso de una temperatura de color cálida (2900 – 3000 K) que ofreciera una imagen sugestiva del teatro.

Al mismo tiempo, la elección de productos con una óptima reproducción cromática (con un CRI de 90) aseguró una adecuada saturación de los distintos matices de color de los materiales. La sustitución total de los cuerpos de iluminación ya existentes por nuevos elementos de LED DALI permitió una reducción del consumo del 80% y, por consiguiente, una importante disminución de los costos operativos. La iluminación lineal de las vías de evacuación mediante Underscore InOut empotrados en los pasamanos y la luz difusa de los proyectores de la serie Woody garantizan la seguridad durante las visitas nocturnas.

El teatro está caracterizado por los haces luminosos de las luminarias Woody, que anticipan el uso de la línea de proyectores en el escenario luminoso de la “arena”. El diseñador utilizó la serie Woody por su elevado confort visual, su amplia variedad de sistemas de instalación y su notable flexibilidad de aplicación, de la escala de detalle a la paisajística. Desde el mirador, el ritmo marcado por los proyectores iTeka sobre poste introduce a los visitantes en la arquitectura clásica gracias a la luz direccional de las ópticas con reflector OptiSmart, capaces de asegurar amplias distancias entre luminarias sin renunciar a un elevado confort visual. Desde arriba, los proyectores Woody iluminan el pórtico abovedado y el pórtico abierto dejando ver la estructura de las gradas. Desde aquí, los Underscore InOut Side Bend instalados en los pasamanos guían al visitante hacia la orchestra con una línea de luz uniforme y continua sin zonas de sombra. La luz se convierte en un sencillo signo geométrico que dibuja el recorrido. La absoluta fiabilidad de Underscore InOut y sus prestaciones constantes a lo largo del tiempo, incluso en condiciones extremas, se adaptan perfectamente a las características de este espacio.

Cerca de la orchestra, los amplios haces luminosos de las luminarias Maxiwoody iluminan la cavea y la versura, mientras que las luminarias Woody conducen a los visitantes por los parodos hacia el palco donde son capturados por los rayos de luz de las luminarias Miniwoody del scaenae frons (frente escénico) y por los proyectores Maxiwoody del porticus post scaenam. Este escenario luminoso, presentado en una rueda de prensa celebrada durante su inauguración el 28 de junio, ensalza los detalles arquitectónicos y paisajísticos de este espacio arqueológico, así como la plasticidad de los volúmenes sin renunciar a las nuevas normativas de seguridad.

+ Información: iluminet.com